Recettes de cuisine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Recettes de cuisine

Message  creme_de_marron le Dim 4 Mar 2012 - 16:00

Et pourquoi pas une rubrique recettes ? Pas mal de "plats du pauvre" ici en Ardèche, faciles à réaliser, économiques et délicieux.
Voici un plat typiquement ardéchois, la "saucisse à l'ivrogne" qui se faisait autrefois lorsque le garde-manger ou le porte-monnaie étaient vides et qu 'il ne restait plus que des produits de base ! Il suffisait de faire revenir des oignons dans un peu d' huile,d 'ajouter des rondelles de saucisson,de déglacer la poêle au vin, de verser le tout sur du pain et de faire bouillir !
Mais on peut "améliorer" la recette de base :
Il faut : pour 2 personnes

2 grosses saucisses ( saucissons à cuire qu'on appelle ici "murçon")
2 oignons émincés
2 c à s de lardons
10 châtaignes cuites
25 cl de vin de pays
huile d' olive
sel-poivre
2 tranches de pain

Préparation :
Verser un peu d' huile dans une poêle et faire revenir les lardons.
Ajouter les oignons et quand ils sont translucides les mouiller avec le vin.
Faire mijoter pour obtenir une belle fondue.
Faire cuire les saucisses .
Une fois cuites les plonger dans la fondue d' oignons et ajouter les châtaignes.
Laisser mijoter l' ensemble encore quelques minutes .
Au moment de servir faire griller le pain, le couper en dés et garnir l' assiette .
avatar
creme_de_marron

Messages : 595
Date d'inscription : 01/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Recettes de cuisine

Message  Jean-Luc le Dim 4 Mar 2012 - 16:56

Bonne idée Hélyette ! Sinon le murçon, simplement bouilli et servi avec pommes de terre chaudes et salade verte aux échalottes !

Jean-Luc
Admin

Messages : 2080
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 66
Localisation : Drôme

Voir le profil de l'utilisateur http://hippies-1973.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Pan bagnat

Message  neo-codion le Mer 14 Mar 2012 - 21:08

Pour moi, gustativement, c'est con mais ce qui représente ces années "hippies" c'est le "tunisien"! pan bagnat, huile d'olive, harissa, salade, tomate, oignon thon, oeuf dur, olives, légumes au vinaigre, piment;;; Pour moi, c'est le goût typique de l'époque !

_________________
"Nous avons besoin d'hommes libres pour mettre en place un monde de paix et d'amour"
Thomas Sankara
avatar
neo-codion

Messages : 1818
Date d'inscription : 03/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum