Végétar(l)isme
+15
hipnik
Durga
mimi pinçon
Dr_Natural
hippium
rainbowgeek
Hippy73
zazoue
Ria_Bartok
patchoune
Jean-Luc
Capucine
Anaïs
creme_de_marron
Zarutas
19 participants
Page 2 sur 4
Page 2 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Etes-vous végétarien?
Re: Végétar(l)isme
Encore mieux : mangeons nos enfants (pour les protéger)
Hippy73- Messages : 349
Date d'inscription : 19/08/2011
Localisation : Savoie
Re: Végétar(l)isme
C'est juste un autocollant aperçu récemment dans le métro !
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Végétar(l)isme
Pour ma part, ma culture culinaire familiale est carnivore, comme pour beaucoup de gens dans ce pays.
Au début, lorsque j'ai fréquenté des objecteurs de conscience dont certains pratiquaient le végétarisme, je trouvais ce comportement curieux. Je voyais le végétarisme sur un plan religieux visant à ne pas porter atteint à la vie animale. Mais en celà, ça ne faisait que déplacer le problème pour se nourrir : en contrepartie, on s'attaquait à la vie végétale. Donc, un certain antropomorphisme : on ne touchait pas à des espèces relativement proches de l'espèce humaine (les animaux), mais on compensait en s'attaquant à des espèces plus éloignées (plantes) qui on le droit aussi de vivre. D'un point de vue éthique du respect de la vie, ça n'apportait rien.
Et puis au début du siècle, j'ai eu l'occasion de participer à la marche végétarienne nue de Toulouse. J'y étais allé surtout pour le fun de défiler nu un 14 juillet. Mais celà aura été l'occasion de connaitre d'autres approches du végétarisme, tant en entendant ce qui disaient les autres manisfestants (soucis éthique par raport au traitement des animaux d'élevage) qu'en lisant plus tard de la documentation récupérée ce jour-là.
Je n'ai pas voulu changer radicalement, plutôt faire évoluer ma consommation. Je mange donc des morceaux de viandes moins gros (genre 80 g pour un repas), j'achète des oeuf de poules élevées en plein air (tant pis si les oeuf de poules élevés en cage sont quelquefois (même pas toujours en plus) moins chers). Et je mange davantage de fruits.
Un mois de nourriture végétarienne des rassemblements rainbow , ça ne me gêne plus. J'en profite pour maigrir (même si se mange presque toujours à ma faim, voire quelqefois plus selon ce qui est servi), alors que je grossis à partir de l'automne.
Récemment j'ai fait une coloscopie. 2 de mes grands parents sont morts d'un cancer de l'intestin, aussi mes parents en font et mon médecin me l'a conseillé aussi.
La coloscopie suppose 2 jours 1/2 de régime sans résidu avant un purge. Ce régime suppose de ne pas manger de végétaux avec fibres (légumes verts, la plupart des fruits et des jus de fruits), mais il laisse de grandes possibilités coté viandes, fromages etc...
En étant carnivore, mes repas ont pu être constitués de :
- viande (boeuf, agneau, saussice de canard, jambon) et poisson (saumon compris), oeufs
- riz ou pates au gruyère
- fromage(s)
- bananes.
Bref, pendant 2 jours 1/2 laisser les petits pois, haricots et autre légumes verts, la plupart des viandes de porc, la plupart des fruits et jus de fruits (les nectars, c'est à dire moins de fruits et plus de sucre restant autorisés), pour un carnivore, ce n'est pas trop contraignant. Mais pour un végélalien, le choix aurait été bien plus restreint.
Ensuite, on parle de 5 protéines végétales nécessaires pour "produire" une protéine animale. Mais une autres approche est la "quantité d'énergie par unité de surface" (pour parodier un candidat à la dernière élection présidentielle) ou plutôt dans le cas présent par unité de volume.
Avec 100 g de viande, on se nourrit pas mal. Quelle quantité de fruits faut-il pour l'équivalent ? A priori, plus de 500 g.
A la fin juin, je compte passer une semaine dans la nature au nord du cercle polaire. Je serai à pied (sauf si je trouve un vélo à louer) et mes baggages se limiteront à un sac à dos déjà bien rempli avec des affaires de camping. Il me faudra le maximum d'autonomie alimentaire pour ne pas avoir trop souvent besoin d'aller faire des achats en ville.
La solution que j'ai trouvé sera d'amener du saucisson sec. On se nourrit avec peu, ça se conserve longtemps sans frigo et accessoirement ça ne génère que peu de déchets d'emballages contrairement aux conserves. S'il y avait sur place des arbres fruitiers où se servir, ce serait encore mieux. Mais dans cette partie du monde sous la neige de septembre/octobre à avril, il ne faut pas trop rêver.
Au début, lorsque j'ai fréquenté des objecteurs de conscience dont certains pratiquaient le végétarisme, je trouvais ce comportement curieux. Je voyais le végétarisme sur un plan religieux visant à ne pas porter atteint à la vie animale. Mais en celà, ça ne faisait que déplacer le problème pour se nourrir : en contrepartie, on s'attaquait à la vie végétale. Donc, un certain antropomorphisme : on ne touchait pas à des espèces relativement proches de l'espèce humaine (les animaux), mais on compensait en s'attaquant à des espèces plus éloignées (plantes) qui on le droit aussi de vivre. D'un point de vue éthique du respect de la vie, ça n'apportait rien.
Et puis au début du siècle, j'ai eu l'occasion de participer à la marche végétarienne nue de Toulouse. J'y étais allé surtout pour le fun de défiler nu un 14 juillet. Mais celà aura été l'occasion de connaitre d'autres approches du végétarisme, tant en entendant ce qui disaient les autres manisfestants (soucis éthique par raport au traitement des animaux d'élevage) qu'en lisant plus tard de la documentation récupérée ce jour-là.
Je n'ai pas voulu changer radicalement, plutôt faire évoluer ma consommation. Je mange donc des morceaux de viandes moins gros (genre 80 g pour un repas), j'achète des oeuf de poules élevées en plein air (tant pis si les oeuf de poules élevés en cage sont quelquefois (même pas toujours en plus) moins chers). Et je mange davantage de fruits.
Un mois de nourriture végétarienne des rassemblements rainbow , ça ne me gêne plus. J'en profite pour maigrir (même si se mange presque toujours à ma faim, voire quelqefois plus selon ce qui est servi), alors que je grossis à partir de l'automne.
Récemment j'ai fait une coloscopie. 2 de mes grands parents sont morts d'un cancer de l'intestin, aussi mes parents en font et mon médecin me l'a conseillé aussi.
La coloscopie suppose 2 jours 1/2 de régime sans résidu avant un purge. Ce régime suppose de ne pas manger de végétaux avec fibres (légumes verts, la plupart des fruits et des jus de fruits), mais il laisse de grandes possibilités coté viandes, fromages etc...
En étant carnivore, mes repas ont pu être constitués de :
- viande (boeuf, agneau, saussice de canard, jambon) et poisson (saumon compris), oeufs
- riz ou pates au gruyère
- fromage(s)
- bananes.
Bref, pendant 2 jours 1/2 laisser les petits pois, haricots et autre légumes verts, la plupart des viandes de porc, la plupart des fruits et jus de fruits (les nectars, c'est à dire moins de fruits et plus de sucre restant autorisés), pour un carnivore, ce n'est pas trop contraignant. Mais pour un végélalien, le choix aurait été bien plus restreint.
Ensuite, on parle de 5 protéines végétales nécessaires pour "produire" une protéine animale. Mais une autres approche est la "quantité d'énergie par unité de surface" (pour parodier un candidat à la dernière élection présidentielle) ou plutôt dans le cas présent par unité de volume.
Avec 100 g de viande, on se nourrit pas mal. Quelle quantité de fruits faut-il pour l'équivalent ? A priori, plus de 500 g.
A la fin juin, je compte passer une semaine dans la nature au nord du cercle polaire. Je serai à pied (sauf si je trouve un vélo à louer) et mes baggages se limiteront à un sac à dos déjà bien rempli avec des affaires de camping. Il me faudra le maximum d'autonomie alimentaire pour ne pas avoir trop souvent besoin d'aller faire des achats en ville.
La solution que j'ai trouvé sera d'amener du saucisson sec. On se nourrit avec peu, ça se conserve longtemps sans frigo et accessoirement ça ne génère que peu de déchets d'emballages contrairement aux conserves. S'il y avait sur place des arbres fruitiers où se servir, ce serait encore mieux. Mais dans cette partie du monde sous la neige de septembre/octobre à avril, il ne faut pas trop rêver.
Re: Végétar(l)isme
Oui, saucisson, viande séchée, pemmican... Idéal pour le voyage, beaucoup de calories en peu d'encombrement ! J'espère que tu nous rendras compte de tes voyages et pérégrinations au cercle polaire, de tes découvertes. Ouvre un topic là dessus !
Bonne chance !
Bonne chance !
hippium- Messages : 1819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 44
Re: Végétar(l)isme
Ça pourra se faire. Toutefois, peu après mon retour de ce voyage, je continuerai mes vacances. Et jusqu'au 1er septembre, mes connexions Internet seront très limitées. En gros occasionellement via un EEEpc premier modèle avec écran 15x9 cm en wifi sur la box d'un voisin. Pour les petites vacances scolaires, je me passe carrément d'internet.
Sinon, si certains sont intéressés par la suède, qu'il s'agisse de visiter, de faire une année d'études, ou d'aller y vivre, il y a un très bon forum sur ce pays : http://www.photos-suede.com/forum/
Sinon, si certains sont intéressés par la suède, qu'il s'agisse de visiter, de faire une année d'études, ou d'aller y vivre, il y a un très bon forum sur ce pays : http://www.photos-suede.com/forum/
Re: Végétar(l)isme
Moi aussi, ça me serait plutôt difficile d'être végétarien... Mais je respecte les convictions ! Tant qu'on ne me retire pas le pinard !
Autrefois (il y a trente ans au moins !) oiseaulys a vécu en Norvège, dont il parlait la langue !
Autrefois (il y a trente ans au moins !) oiseaulys a vécu en Norvège, dont il parlait la langue !
Dr_Natural- Messages : 1663
Date d'inscription : 02/08/2011
Re: Végétar(l)isme
L'écrivain russe Léon Tolstoï devint végétarien en 1885. Il prôna le "pacifisme végétarien" (faisant un lien entre végétarisme et pacifisme) et s'opposa à ce que l'on tuer même un insecte ! Il pensait que la progression de la violence qu'il constatait au sein de la société humaine menait inévitablement les hommes à la guerre.
Dans son livre Le Premier Pas, il écrit que la consommation de la chair animale est "absolument immorale puisqu'elle implique un acte contraire à la morale : la mise à mort."
Dans son livre Le Premier Pas, il écrit que la consommation de la chair animale est "absolument immorale puisqu'elle implique un acte contraire à la morale : la mise à mort."
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Végétar(l)isme
Selon la revue TerraEco, les végétariens seraient 3 % (de la population) en France, 6 % au Royaume-Uni det 9 % en Allemagne et en Suisse.
En 1949, le cinéaste français Georges Franju réalise un documentaire qui fait frémir : Le sang des bêtes. Il est toujours d'actualité commentent Brigitte Gothière, porte-parole de l'association L214 et la philosophe spécialiste de la cause animale Florence Burgat.
"Faut-il manger les animaux ?" (et continuer à leur infliger souffrances et angoisse ?) se demande, dans un livre portant ce titre, Jonathan Safran Foer (éditions de L'Olivier- 2011)
En 1949, le cinéaste français Georges Franju réalise un documentaire qui fait frémir : Le sang des bêtes. Il est toujours d'actualité commentent Brigitte Gothière, porte-parole de l'association L214 et la philosophe spécialiste de la cause animale Florence Burgat.
"Faut-il manger les animaux ?" (et continuer à leur infliger souffrances et angoisse ?) se demande, dans un livre portant ce titre, Jonathan Safran Foer (éditions de L'Olivier- 2011)
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Végétar(l)isme
Le plus dur lorsqu'on est végétarien (oui, on ne doit pas tuer pour se nourrir !) c'est d'apprendre à son chien et à son chat à aimer les carottes et les choux !!
mimi pinçon- Messages : 1127
Date d'inscription : 18/11/2011
Re: Végétar(l)isme
Eh bien mimi, détrompe toi : il y a dans l'Amazonie péruvienne une communauté Rainbow d'une quinzaine de personnes végétariennes, et dont même les animaux, chiens et chats, ne mangent pas de viande !
http://www.latinaventura.com/2010/09/la-communaute-arc-en-ciel-rainbow-ou.html
http://www.latinaventura.com/2010/09/la-communaute-arc-en-ciel-rainbow-ou.html
Capucine- Messages : 578
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 36
Localisation : Rennes
Re: Végétar(l)isme
LE VÉGÉTARISME EST MAINTENANT ILLÉGAL
Cà y est ! Le végétarisme est rendu illégal dans toutes les écoles françaises, publiques ou privées...
Un décret vient en effet d'être publié au mois d'août qui rend obligatoire la consommation des produits issus de l'exploitation animale dans la restauration collective.
Il était déjà très difficile d'obtenir des repas végétariens, aujourd'hui le problème est réglé!
Alors que les Français consomment de moins en moins de viande pour des raisons éthiques, ou tout simplement pour leur santé, l'industrie agro-alimentaire, elle, « défend son bifteck ».
Dès janvier 2010 le ministre de l'Agriculture Bruno Le Maire avait annoncé la mise en place d'un programme national pour l'alimentation, avec pour objectif prioritaire de défendre le secteur de l'élevage – la santé publique n’était pas son problème puisqu’il était à l’agriculture.
Le décret et l'arrêté publiés le 2 octobre 2011 réglementaient déjà la restauration scolaire. Les enfants végétariens qui mangent à la cantine sont désormais contraints de consommer des animaux, ou bien réduits à avoir des repas déséquilibrés et carencés.
Des décrets et arrêtés analogues sont en préparation pour la quasi-totalité de la restauration collective en France, depuis la maternelle jusqu'aux établissements pour personnes âgées, en passant par les restaurants universitaires, les hôpitaux et les prisons.
Cà y est ! Le végétarisme est rendu illégal dans toutes les écoles françaises, publiques ou privées...
Un décret vient en effet d'être publié au mois d'août qui rend obligatoire la consommation des produits issus de l'exploitation animale dans la restauration collective.
Il était déjà très difficile d'obtenir des repas végétariens, aujourd'hui le problème est réglé!
Alors que les Français consomment de moins en moins de viande pour des raisons éthiques, ou tout simplement pour leur santé, l'industrie agro-alimentaire, elle, « défend son bifteck ».
Dès janvier 2010 le ministre de l'Agriculture Bruno Le Maire avait annoncé la mise en place d'un programme national pour l'alimentation, avec pour objectif prioritaire de défendre le secteur de l'élevage – la santé publique n’était pas son problème puisqu’il était à l’agriculture.
Le décret et l'arrêté publiés le 2 octobre 2011 réglementaient déjà la restauration scolaire. Les enfants végétariens qui mangent à la cantine sont désormais contraints de consommer des animaux, ou bien réduits à avoir des repas déséquilibrés et carencés.
Des décrets et arrêtés analogues sont en préparation pour la quasi-totalité de la restauration collective en France, depuis la maternelle jusqu'aux établissements pour personnes âgées, en passant par les restaurants universitaires, les hôpitaux et les prisons.
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Végétar(l)isme
Autre lieu, autre moeurs !
Des étudiants indiens de l'université Osmania à Hyderabad manifestent pour avoir le droit de manger... du boeuf au restaurant universitaire.
http://www.ledevoir.com/international/actualites-internationales/354151/dis-moi-ce-que-tu-manges
Des étudiants indiens de l'université Osmania à Hyderabad manifestent pour avoir le droit de manger... du boeuf au restaurant universitaire.
http://www.ledevoir.com/international/actualites-internationales/354151/dis-moi-ce-que-tu-manges
Durga- Admin
- Messages : 2792
Date d'inscription : 01/08/2011
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Végétar(l)isme
Je pense que la notion de karma est un bon concept, mais il a été trop poussé à l'extrème en inde avec le système des castes. Et que dans le fond, certains utilisent l'argument alimentaire pour se libérer ne me choque pas. Dans nos pays occidentaux, c'est le droit à la nudité qui libère. Dans les deux cas, on met en cause des interdits liés à des traditions dont on ne connait pas les fondements.
Re: Végétar(l)isme
L'ex Beatles, Paul McCartney, végétarien convaincu a rejoint l'assoxiation Peta pour appeler les Américains à s'abstenir de dinde à l'occasion de la fête de Thanksgiving.
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Beurk !
Cette histoire de viande de cheval dans les lasagnes Findus, je ne suis pas prête à consommer à nouveau de la viande !!!
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Végétar(l)isme
Une vraie mafia a dit José Bové sur cette affaire !
Hippy73- Messages : 349
Date d'inscription : 19/08/2011
Localisation : Savoie
Re: Végétar(l)isme
DERNIERE MINUTE :
Des analyses plus poussées ont révélées qu'il n'y avait pas que de la viande de cheval dans les lasagnes Findus, mais il y avait aussi le jockey !!
Des analyses plus poussées ont révélées qu'il n'y avait pas que de la viande de cheval dans les lasagnes Findus, mais il y avait aussi le jockey !!
Hippy73- Messages : 349
Date d'inscription : 19/08/2011
Localisation : Savoie
Viande halal
Une analyse menée conjointement en Norvège et au Royaume Uni prouverait que la viande halal commercialisée dans ces pays contiendrait entre 5 et 30 % de porc.
Une bonne nouvelle, toutefois : on y a retrouvé aucune trace de viande de cheval...
http://www.rfi.fr/europe/20130316-norvege-porc-dans-produits-supposes-halal
Une bonne nouvelle, toutefois : on y a retrouvé aucune trace de viande de cheval...
http://www.rfi.fr/europe/20130316-norvege-porc-dans-produits-supposes-halal
mimi pinçon- Messages : 1127
Date d'inscription : 18/11/2011
Re: Végétar(l)isme
Et en France, je serais curieux de le savoir...
Du porc, on en trouve même dans les yaourts et les produits laitiers (sous forme de gélatine)...
Du porc, on en trouve même dans les yaourts et les produits laitiers (sous forme de gélatine)...
Dr_Natural- Messages : 1663
Date d'inscription : 02/08/2011
Re: Végétar(l)isme
Le tabou de la vache sacrée en Inde serait-il en train de tomber ? Même si les Indiens restent très largement majoritairement végétariens, la consommation de viande et notamment de boeuf augmente de plus en plus.
A tel point que depuis 2011 l'Inde possède le plus grand cheptel bovin du monde. Bien sûr la viande est destinée essentiellement à l'exportation, mais cependant on estime qu'il y a dans le pays 30 000 abattoirs illégaux et les vols de bétails ou les abattages clandestins des vaches qui divaguent ne sont plus rares et alimentent le marché intérieur...
A tel point que depuis 2011 l'Inde possède le plus grand cheptel bovin du monde. Bien sûr la viande est destinée essentiellement à l'exportation, mais cependant on estime qu'il y a dans le pays 30 000 abattoirs illégaux et les vols de bétails ou les abattages clandestins des vaches qui divaguent ne sont plus rares et alimentent le marché intérieur...
Capucine- Messages : 578
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 36
Localisation : Rennes
Re: Végétar(l)isme
La chaîne américaine de restaurants Taco Fusion propose des tacos à la viande... de lion !
Selon l'administration américaine Food and Drug (FDA), bien que le lion est une espèce protégée, cela n'a rien d'illégal car la viande proviendrait d'élevage locaux...
Selon l'administration américaine Food and Drug (FDA), bien que le lion est une espèce protégée, cela n'a rien d'illégal car la viande proviendrait d'élevage locaux...
Re: Végétar(l)isme
Il faut dire que les consommateurs sont déjà habitués :
http://www.google.fr/search?q=lion+nestlé&tbm=isch
Sinon, il y a aussi l'expression avoir mangé du lion.
http://www.google.fr/search?q=lion+nestlé&tbm=isch
Sinon, il y a aussi l'expression avoir mangé du lion.
Re: Végétar(l)isme
L'Inde est devenue le premier exportateur de bœuf au monde. Des exportations de bœuf légales, mais aussi de contrebande. De plus en plus de vaches sacrées sont ainsi abattues clandestinement. Direction les autres pays asiatiques.
http://www.rfi.fr/emission/20130611-vaches-sacrees-indiennes-finissent-assiettes-chinoises
http://www.rfi.fr/emission/20130611-vaches-sacrees-indiennes-finissent-assiettes-chinoises
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Page 2 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Page 2 sur 4
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|