Food & cuisine
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Jean-Luc
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Anaïs
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Food & cuisine
Peace 'n' Food
La cuisine des hippies en Californie
Elsa Launay
Californie, années 1960-70 : le mouvement hippie bat son plein. On chante, on milite, on s’aime et... on mange ! Au cœur de tout, un grand mot d’ordre : le respect de la vie et de la nature ! Se mettre au bio et au végétarisme devient alors tendance, et ce goût pour une nourriture simple et saine perdure toujours aujourd’hui comme en témoignent les recettes proposées ici. Au menu : beaucoup de fruits frais et d’épices, de mélanges sucré-salé, de salades pêle-mêle, de barbecues originaux... Adepte de la Californie depuis plusieurs années et de sa cuisine légère et savoureuse, Elsa Launay nous propose ici une quarantaine de recettes végétariennes pleines de santé et de vitamines pour changer son alimentation du matin au soir, et se croire, un peu, chez les hippies de la côte Ouest...
Paru le 14 mars 2013
112 pages quadri, 16,5 x 22 cm, broché
12 €
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Food & cuisine
>Recette de la Tarte Peace aux framboises
Pour 6 personnes
Temps de préparation 45 min
Ingrédients :
Pâte à tarte
200 g de farine T80
120 g de beurre
1 œuf
5 cl de lait
Crème au mascarpone
200 g de mascarpone
50 g de sucre
3 œufs
Garniture
1 barquette de Framboises jaunes ou de mûres
2 barquettes de Framboises
>Pour la pâte à tarte
Dans un saladier ou un bol à mixeur, disposez la farine, le beurre, l’oeuf et un peu de lait. (Si vous en aimez le goût, vous pouvez ajouter 50 g de poudre de noisettes dans la pâte). Mélangez jusqu’à formation d’une boule.
Réservez au froid un quart d’heure. Étalez la pâte dans le moule à tarte et faites-la cuire à blanc, recouverte de papier aluminium ou de papier cuisson et de haricots secs si vous en avez.
Enfournez vingt-cinq minutes à 180° C.
>Pour la crème au mascarpone
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone. Mélangez. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation.
Vous pouvez varier les plaisirs et remplacer le mascarpone par une crème pâtissière. Faites chauffer le lait avec la vanille (poudre ou extrait). Battez bien les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine. Ajoutez ensuite le lait bouillant, remuez et remettez le tout dans la casserole à feu moyen quelques minutes.
Remuez au fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Une fois la pâte refroidie, étalez la crème de votre choix et posez les fruits au-dessus en forme de signe peace.
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Re: Food & cuisine
Des framboises jaunes, je ne connaissais pas.Anaïs a écrit:(........)
Garniture
1 barquette de Framboises jaunes ou de mûres
2 barquettes de Framboises
Mais ça me fait penser au cerises qu'on commence par mettre dans un produit chimique pour les décolorer, avant de les remettre dans un colorant. Résultat : toutes les cerises d'un gateau aux cerises ont la même couleur !
Re: Food & cuisine
La framboise jaune :http://www.arbresetarbustes.fr/index.php?item=framboisier-fallgold--50-60cm&action=article&aid=400&lang=FR
Re: Food & cuisine
Sympas ces recettes, merci Anaïs et ça nous change du macrobiotique, aussi "un" des trucs de l'époque !
(Zen macrobiotique de Georges OHSAWA), un grand classique !...c'est le bouquin que j'utilisais dans notre communauté vu que c'est moi qui me tapait la bouffe !
(Zen macrobiotique de Georges OHSAWA), un grand classique !...c'est le bouquin que j'utilisais dans notre communauté vu que c'est moi qui me tapait la bouffe !
Pascal 73- Messages : 138
Date d'inscription : 31/03/2013
Age : 69
Localisation : Aquitaine
Re: Food & cuisine
Quand j'ai connu Hélyette ( creme_de_marron) elle ne jurait que par le macrobiotique et elle voulait me convertir !..
Dr_Natural- Messages : 1663
Date d'inscription : 02/08/2011
Re: Food & cuisine
C'était il y a 40 ans !!!
Dr_Natural- Messages : 1663
Date d'inscription : 02/08/2011
Re: Food & cuisine
je paie un champomy à celui ou celle d'entre nous qui aurait tenu 40 ans avec ce genre de truc !...mais c'était original et plutôt bien pensé, et facile à faire surtout !
Pascal 73- Messages : 138
Date d'inscription : 31/03/2013
Age : 69
Localisation : Aquitaine
Re: Food & cuisine
Ça fait peut-être même un petit peu plus que quarante ans mon pauvre Georges !
Il y a bien longtemps que j'ai renoncé à te convertir à quoi que ce soit !!
Il y a bien longtemps que j'ai renoncé à te convertir à quoi que ce soit !!
creme_de_marron- Messages : 595
Date d'inscription : 01/08/2011
Re: Food & cuisine
Pour l'anniversaire de zazoue :
NAKED HIPPIE CAKE
8 cuillères à soupe de beurre
4 cuillères à soupe de saindoux(facultatif)
1 tasse de sucre turbinado (cassonade)
3 gros oeufs
1 tasse de farine blanche
1 tasse d'amandes émondées
Vanille
Un peu de whisky pour parfumer
1 tasse de lait caillé ou fermenté (lait Ribot)
Préchauffer le four à 350 °
Battre en crème le beurre, le saindoux et le sucre jusqu'à obtenir une texture très légère et mousseuse.
Ajouter les œufs et continuer de battre pendant trois à quatre minutes si vous voulez que la pâte soit aussi légère et moelleuse que possible.
Ajouter la vanille et le whisky et continuer à battre.
Ajouter la farine et fouettez soigneusement.
Ajouter les amandes.
Diviser le gâteau entre deux petits moules à gâteaux généreusement beurrées.
Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Retirer du four et laisser le gâteau refroidir légèrement.
Étaler 3/4 de la tasse de lait caillé sur le sommet de l'une des couches, et placer l'autre sur le dessus. Etaler le restant de la tasse sur le dessus du gâteau, et très légèrement saupoudrer de sucre en poudre.
NAKED HIPPIE CAKE
8 cuillères à soupe de beurre
4 cuillères à soupe de saindoux(facultatif)
1 tasse de sucre turbinado (cassonade)
3 gros oeufs
1 tasse de farine blanche
1 tasse d'amandes émondées
Vanille
Un peu de whisky pour parfumer
1 tasse de lait caillé ou fermenté (lait Ribot)
Préchauffer le four à 350 °
Battre en crème le beurre, le saindoux et le sucre jusqu'à obtenir une texture très légère et mousseuse.
Ajouter les œufs et continuer de battre pendant trois à quatre minutes si vous voulez que la pâte soit aussi légère et moelleuse que possible.
Ajouter la vanille et le whisky et continuer à battre.
Ajouter la farine et fouettez soigneusement.
Ajouter les amandes.
Diviser le gâteau entre deux petits moules à gâteaux généreusement beurrées.
Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Retirer du four et laisser le gâteau refroidir légèrement.
Étaler 3/4 de la tasse de lait caillé sur le sommet de l'une des couches, et placer l'autre sur le dessus. Etaler le restant de la tasse sur le dessus du gâteau, et très légèrement saupoudrer de sucre en poudre.
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
Confiture de pissenlit
Confiture de fleurs de pissenlit
Ingrédients :
• 250 g de fleurs de pissenlit
• 2 oranges non traitées
• 1,5 litre d'eau
• 1 kg de sucre
• Jus d'un citron.
Lavez et séchez 250 g de fleurs de pissenlit équeutées.
Lavez les oranges et coupez-les en morceaux sans les éplucher.
Mettez l'eau à chauffer.
Y ajoutez les oranges et les fleurs de pissenlit, laissez cuire pendant une heure sur feu doux.
Filtrez ce jus (vous devez en obtenir environ 1,25 litre).
Y ajoutez le sucre et le jus de citron, laissez cuire encore une heure.
Mettez en pots.
Cette confiture est excellente. Son goût n’est pas du tout amer. Cependant, elle est très liquide...
Ingrédients :
• 250 g de fleurs de pissenlit
• 2 oranges non traitées
• 1,5 litre d'eau
• 1 kg de sucre
• Jus d'un citron.
Lavez et séchez 250 g de fleurs de pissenlit équeutées.
Lavez les oranges et coupez-les en morceaux sans les éplucher.
Mettez l'eau à chauffer.
Y ajoutez les oranges et les fleurs de pissenlit, laissez cuire pendant une heure sur feu doux.
Filtrez ce jus (vous devez en obtenir environ 1,25 litre).
Y ajoutez le sucre et le jus de citron, laissez cuire encore une heure.
Mettez en pots.
Cette confiture est excellente. Son goût n’est pas du tout amer. Cependant, elle est très liquide...
Durga- Admin
- Messages : 2792
Date d'inscription : 01/08/2011
Re: Food & cuisine
MANGEZ DES FRUITS !
Anaïs- Messages : 771
Date d'inscription : 09/08/2011
Age : 35
Localisation : Paris/Normandie
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